[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Основное » Добро пожаловать, пишите и читайте! » Очки стим-панк (полностью функциональные)
Очки стим-панк
PirogSVДата: Вторник, 27.03.2018, 20:31 | Сообщение # 1
опытный
Группа: Администратор
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Как-то раз на известной торговой площадке Ebay мне попались на глаза очки (каламбур небольшой) в стиле стим-панк.

Не помню, почему именно я попал на ту страницу, но меня эта штука заинтересовала своим дизайном, хотя по функциональности они были никакие, то есть полностью неработоспособные, исключительно сценические, для какой-нибудь фотосессии или ролевой игры.
Почти одновременно с этой находкой я ощутил необходимость в ремонте своих дорожных очков, которых я приобретал на этой же торговой площадке.

Стёкла (а если честно, то просто какую-то пластиковую хрень) из них вытащить не проблема, а вот вырезать из стекла и снова туда вставить задачка более трудная, чем просто поменять круглую стекляшку в некоторых обычных защитных очках. Поэтому я задумался над тем, чтобы самому сделать очки против пыли на дороге, а также против снега в глаза при зимнем ветре, металлической стружки и абразива от работы с УШМ и многого другого, то есть я задумал сделать полностью работоспособные очки в стиле стим-панк.
Изготавливать такие вещи лучше всего из кожи, а самое доступное и наиболее качественное кожаное сырье - это бывшие в употребление сварочные краги, которые являются износоустойчивыми и обладают всеми необходимыми свойствами.
Для удобства и полета фантазии я распечатал первые попавшиеся эскизы, а потом, глядя на них, делал уже что-то свое...

...понимая, что данный пример мне подходит лишь частично, то есть я решил сам сделать модель согласно исключительно своим требованиям. Сварочные рукавицы в качестве заготовок у меня уже были, так как я использовал их для ремонта и изготовления рабочих рукавиц нужной мне конфигурации. Осталось только подобрать по цвету и размеру куски необходимые для работы над очками. Вот, например, пакетик с мелкими деталями от рукавиц

Саму форму я нарисовал произвольно, а потом подогнал под нужный мне размер. Обвел на мал-маля плотной бумаге, вырезал и таким образом сделал трафарет, который теперь будет лежать в специальной папочке и служить шаблоном для подобных работ.

Дугообразный шаблончик справа - это корпус глазницы, которая по задумке должна быть не плоской, а трубчатой. Стекло будет вставляться в нее, то есть в какую-нибудь металлическую фиговину, подходящую по размеру. А вот следующая полупрозрачная непонятная штука будет использоваться как уплотнитель для слоев кожи, между которыми я ее помещу.

Шаблон этой полупрозрачной фиговины я вырезал такой же, как и корпус очков, а потом поместил его внутрь. В итоге очки не будут слишком мягкими, ибо пластиковая прокладка внутри позволит сохранять заданную форму всегда.
После этого я пробил самодельным шилом (из "убитого" напильника) на деревянном бруске корпус очков по краям, прихватил нитками и не спеша, одним глазом посматривая всяки ролики на Ютубе шил кожу и детали. Делал я это полиамидной, обувной или капроновой нитью, которая мне нравится тем, что на ней не надо вязать узелки, а достаточно поднести огонек зажигалки, чтобы получить нормальные, цельные узелки. Вдобавок она очень крепкая и не гниет.


Шилом пробиваются или прокалываются края, потом иглой (толстой - чтобы нить пролезла в ушко) делаются стежки, при необходимости воздействовать на иглу помимо наперстка можно еще и пассатижами, если вытягивание нити идет с трудом. Не сломайте иглу при этом, не перегибайте ее, не старайтесь проткнуть кожу иглой с помощью плоскогубцев, потому что можно сломать. Но с наперстком работайте аккуратно, потому что они имеют свойства со временем выходить из строя и вы можете в один прекрасный момент надавить на кончик иглы так сильно, что он пробьет наперсток и войдет вам в палец. Я меня такое случилось с недорогим наперстком, после чего я не поленился и купил нормальный.
Для глазниц я взял две крышки от какого-то сиропа. Сироп выпил (не сразу, конечно, а с коктейлем и с чаем всяким), а в крышках пробил отверстия, чтобы в них заходила нитка. Причем бить отверстия надо изнутри крышки, чтобы нитка, исходящая оттуда через острые края сразу входила в плотно прижатую к этим острым краям круговую дугообразную с одной стороны заготовку кожи, шаблон которой через три фотки вверх.
На следующем фото показаны разные виды крышек, что могут быть использованы для этого. Совершенно не обязательно брать металлические, можно и пластиковые, но это, как говорится, личное дело каждого мастера. Я поставил от сиропа, потому что на тот момент думал, что они будут лучше и крепче остальных. На самом деле это моя перестраховка, можно и от пластиковых бутылок брать, от небольших канистр - без разницы, все равно они будут обшиваться кожаными лоскутами да ив вообще кому надо их рассматривать - главное функциональность! Еще на снимке есть гибкая основа от покупных мотоциклетных очков (черная, с поролоном внутри) и две поюзанных желтых линзы от велоочков, которые я хотел подогнать для своей поделки, но передумал...

... потому что лучше стекла нет ничего в принципе! Да, для стим-панк очков я решил использовать стеклянные линзы, а не куски пластика, что на снимке внизу, неаккуратны вырезанные ножницами рядом с неаккуратно вырезанными стекляшками.

Однако по порядку! : : :
Сначала я сделал на какой-то бросовой доске несколько круглых отверстий, через которые коронками по стеклу потом будет легче сверлить в разных стеклах разными сверлами (попробуйте это прочитать вслух и быстро smile


После чего на другой доске, зажав между ней и деревяшкой с отверстиями кусок какого-то тоже бросового стекла, проделал несколько круглых резов коронкой, в качестве материала для охлаждения сверла задействовав естественные природные условия, то есть снег.

Результат виден на четвертом снимке вверх - куски стекла получились корявенькими, пришлось их потом дорабатывать бокорезами и алмазным напильником. Совет: нельзя сверлить стекло на быстрых оборотах. Выбирать коронку следует из расчета остаточного стелкла, полученного по внутреннему диаметру, то есть то, что сверло вырежет из куска стекла минус стенки самого сверла. Получившийся кружок должен поместиться в глазницы очков.
Следующие вырезы стекла для подобных вещей я делал уже с помощью сверлильного станка. Причем желательно заранее нарубить стекло на какие-нибудь прямоугольники, которые поместятся в ванночку, на дно которой следует уложить кусок чего-то не очень твердого и слегонца залить водой.

Я взял кусок ДВП, положил на дно пищевого лотка, давно не используемого для приготовления еды, после чего налил воды и сверху поместил кусок стекла.

Стекло прижимается одним пальцем к ДВП, вода остужает сверло и не дает разлетаться всяким стеклянным стружкам, все четко и безопасно. На самом станке выставить рекомендую самые маленькие обороты и не давить на сверло при работе, а ближе к концу сверления давить даже с меньшей силой. После таких правильных манипуляций у вас будет мутная вода и заданное количество круглых стеклышек для ваших поделок, причем толщина их будет зависеть лишь от материала, который вы найдете и качества самой алмазной коронки, то есть трубчатого сверла по стеклу.

Вставка и надежное крепление стеклышек внутри очков я добился двумя простыми резиновыми кольцами, которые в распор засунул в глазницы очков вплотную к самим стеклам.
На данном снимке вариант с пластиковыми треснутыми линзами от покупных низкокачественных мотоциклетных очков. Белая субстанция по краям глазниц - это силиконовый клей, которым я решил воспользоваться, чтобы закрыть мелкие щели. В следующий раз это стоит сделать изнутри, да и другим цветом.

Нас следующем - уже с замененными стеклами, все изнутри видно нормально, а отпечатки жирных пальцев можно потом вытереть. Линзы всегда можно поменять, если они придут в негодность. Темные кружки в середине и по краям - это не совсем удачно подобранные по цвету декоративные шипы. Надо было заказать серебристого цвета. Затупил, когда выбирал на "Алике".

Вид с другой стороны: черная упругая ленточка со вшитым внутрь поролоном - это специальная вставка, которая закрывает глаза от попадания в них снизу всякой пыли.

Резинки-стопорные кольца линз, надеюсь, тоже видны

Вот так выглядят очки со стороны.

Для следующих очков рекомендую более тщательно рассчитывать расстояние между глазницами очков и заклепки со всякими декоративными шипами выбирать ярких цветов
Всем добра и удачи!
 
Форум » Основное » Добро пожаловать, пишите и читайте! » Очки стим-панк (полностью функциональные)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
Все смайлы
Опции сообщения:
Код безопасности: